字級大小:

華僑抗戰話當年


1945年9月,日本正式投降,紐約華埠大舉慶祝,並發起抗戰勝利大遊行,遊行隊伍無懼風雨,於第五大道上表演民俗技藝踩高蹺(原始照片由伍銳賢先生提供)。
紐約華埠發起抗戰勝利大遊行

1945年9月,日本正式投降,紐約華埠大舉慶祝,並發起抗戰勝利大遊行(原始照片由伍銳賢先生提供)。
紐約華埠發起抗戰勝利大遊行

1945年8月,當地報紙誤報日本投降,紐約華埠大舉慶祝,稍後雖被證實為謠傳,但歡樂的氣氛久久難消(原始照片由伍銳賢先生提供)。
華僑歡慶日本戰敗投降

1937年對日抗戰爆發,海外華僑以各種行動表達對國內之支持。圖為1938年紐約華埠發起抗戰救國大遊行,200位華裔婦女合舉巨幅國旗遊行華埠街頭(原始照片由伍銳賢先生提供)。
紐約華埠發起抗戰救國大遊行

1937年對日抗戰爆發,紐約華僑發動抗日募捐大遊行,圖中可見參加遊行的華裔童子軍手持抗日標語(原始照片由伍銳賢先生提供)。
紐約華僑發動抗日募捐大遊行

1937年對日抗戰爆發,海外華僑對國內抗戰情勢持續關注。圖為芝加哥華僑聚集於貼電報處觀看抗戰新聞(原始照片由伍銳賢先生提供)。
海外華僑關注國內抗戰新聞

蔡廷楷將軍率領19路軍於1932年一二八事變松滬會戰粉碎日本3月亡華論,成為全球華人之英雄人物,其於1934年隨同張發奎將軍到訪紐約時,受到華僑熱烈歡迎(原始照片由伍銳賢先生提供)。
抗日英雄蔡廷楷將軍到訪紐約受華僑熱烈歡迎

1932年前後日本先後發動九一八及一二八事變,侵略中國東北及上海,紐約華埠群情激憤,發起抗日大遊行(原始照片由伍銳賢先生提供)。
紐約華埠發起抗日大遊行

1928年紐約50個華裔社團發動約5,000餘人,在紐約中華總商會前集會,遊行抗議日本侵略山東,阻擾國民革民軍北伐(原始照片由伍銳賢先生提供)。
華僑群起抗議日本侵略山東

1939年4月13日紐約臺山寧陽會館獲香港臺山商會電稱,臺山遭日軍轟炸,死傷慘重,請即匯款救濟。紐約臺山寧陽會館即於14日開會,決議於19日出發募款救濟,並於當日發表紐約臺山寧陽會館告全體邑僑書,痛斥日軍暴行,並發起募捐(原始文物由紐約臺山寧陽會館提供)。
紐約臺山寧陽會館發表告全體邑僑書

洛杉磯岡州會館成立於1889年,至今已有百餘年歷史,係由來自廣東的新會及鶴山兩地鄉親所組成。圖為岡州會館會員參加二戰的戎裝照片(原始文物由岡州會館提供)。
華僑於抗戰期間積極從戎

抗戰期間,為籌募龐大的戰爭經費,國民政府於民國26年(1937年)宣布發行公債,命名為救國公債,並向海外華僑募捐,獲得相當成果。圖為洛杉磯北架斐中華會館於抗戰期間購買之救國公債(原始文物由北架斐中華會館提供)。
華僑於抗戰期間出資購買之救國公債

1979年,美國宣布與中華人民共合國建交,洛杉磯羅省中華會館發起華人在華埠舉行示威抗議(原始照片由羅省中華會館提供)。
洛杉磯羅省中華會館發起示威抗議中美斷交

陳淑坤女士是美國休士頓受表揚的抗戰及二戰老兵中,唯一的女性。她畢業於軍醫學院護理系,曾投入73軍參與九江之役及萬家嶺之役,與擔任軍醫的先生戮力救治受傷人員。圖為陳淑坤拿著先生遺照,與牆上甫自中東戰場返美的孫兒之合影,她説家中數代人,都以擔任軍職報效國家為榮。
女性華僑於抗戰期間投入前線救護工作

旅居美國休士頓的僑胞余厚義先生,曾任飛虎隊員,於對日抗戰期間派駐中國大陸四川。其個性開朗熱心,參與社團如同源會、中華公所等,致力於在美華裔與主流社會的溝通交流。
華僑加入飛虎隊參與對日抗戰

旅居美國休士頓的僑胞余厚義先生,曾任飛虎隊員,於對日抗戰期間派駐中國大陸四川。在美國成長的余厚義,視加入飛虎行列,為中美兩國在對日抗戰時效力為畢生的榮譽。圖為前飛虎隊成員余厚義二戰期間與同袍的合影(原始照片由余厚義先生提供)。
華僑加入飛虎隊參與對日抗戰

紐英崙婦女新運會是1940年為響應蔣宋美齡女士募款支持抗日戰爭,在美國波士頓成立的組織。該會創辦時正逢抗日戰爭,婦女會積極參加抗日救國工作,發動僑胞出錢出力,發揚海外僑胞愛國精神。圖為該會民國29年(1940年)9月1日成立時與會人員合影(原始照片由紐英崙婦女新運會提供)。
紐英崙婦女新運會為抗日救國正式成立

1937年7月太平洋戰爭爆發,波士頓華裔青年為募款資助戰事,發起美東排球比賽,並於每年勞工節週末舉行,爾後逐漸擴及美國中西部及加拿大,1977年正式訂名為「北美洲華人排球比賽」。圖為1983年於華府華埠街上舉辦的第39屆美洲華人排球比賽情況(原始照片由黃沃明先生提供)。
第39屆美洲華人排球比賽

由美國郵政局於1945年4月25日發行。其上由左而右分別印有二戰期間同盟國英、美、俄、中等四國元首邱吉爾、羅斯福、史達林及蔣介石畫像(原始文物由高耀星博士提供)。
紀念舊金山和會首日封

由美國郵政局於1942年7月7日發行,一套四件。圖中可見"China Fights for Freedom"及"Republic of China"等字樣(原始文物由高耀星博士提供)。
紀念七七抗戰五週年首日封

抗日期間,旅秘魯介休華僑抗日救國分會發起以演戲籌餉捐助救國,凡獲捐助即開立此「演戲籌餉收條」,以資證明(原始文物由高耀星博士提供)。
華僑捐款抗日之演戲籌餉收條

秘魯華僑抗日救國總會籌賑廣東全省難民委員會特贈捐金紀念章予秘魯興華學校留紀之「熱誠濟難」抗日捐金感謝狀,於民國27年(1938年)雙十國慶日由駐秘公使李駿簽發(原始文物由高耀星博士提供)。
秘魯興華學校獲頒之抗日捐金感謝狀