字級大小:

僑務發展大事記

民國前-民國20年

民國前53年10月28日

滿清政府設立招工局,保障出洋華工之權益。

民國前15年

國父孫中山先生在日本橫濱創設之「中西學校」(後陸續改稱「大同學校」、「中華公立學校」、「橫濱中華學校」,現名為「橫濱中華學院」),是最早的新式華僑學校(圖為大同學校校友與國父孫中山先生合影。照片由橫濱中華學院授權提供)。

民國1年3月19日

國父孫中山先生頒布保僑命令,正式令外交部妥籌保護僑民及杜絕販賣豬仔的辦法,這是我國第一道保僑命令,也是我政府確立積極性僑務政策的開始;隨後又囑令研究華僑參政權問題,並親筆於相關彙編研究資料封面題署「華僑參政權全案」。

民國7年4月21日

北京政府制定公布「僑工出洋條例」,由國務院下設之僑工事務局統籌辦理。

民國11年1月24日

北京政府應旅外僑民之請設立僑務局,辦理僑務。

民國15年10月

中國國民黨在廣州召開第2次全國代表大會,組織僑務委員會,直隸國民政府之下。

民國18年2月5日

國民政府公布「國籍法」及「國籍法施行條例」,並於同日施行,海外華僑依據此法得具有雙重國籍。

民國18年2月27日

國民政府施行「華僑回國興辦實業獎勵辦法」,這是我國為獎勵華僑回國投資的第一次立法。

民國20年12月7日

國民政府制定公布「僑務委員會組織法」,明訂僑務委員會隸屬於國民政府行政院。